Кулинарный сайт «В Яблочко!»

Твой Выбор

Твой Выбор

Мы рекомендуем



Раздел: Кулинарные заметки

Автор статьи: Кулинарный сайт «В Яблочко!» | Статья добавлена: 2014-06-14

Просмотров: 1799 | Комментариев: 1 | Добавить свой комментарий

Салат и его предназначение

Источник статьи: не указан

Невероятное количество разнообразных салатов можно найти сейчас в крупных магазинах и на рынках. Чем отличается один от другого, с виду не определишь, а ценовой разброс на разные салаты очень широк. Рассмотрим подробно, в чем отличия разных видов салатов, как они сочетаются с различными продуктами и в каких блюдах традиционно применяются.

Классификация?

Хоть и существует уже более 1000 видов салатов, но единой классификации нет: селекция все не останавливается, выводятся новые и новые разновидности. Условно салаты можно разделить на две категории - листовые и кочанные. У первых листья собраны в розетку или кустик, а у кочанных, как понятно из названия, формируют кочан, более плотный или рыхлый. Что касается вкуса и структуры (а именно это определяющий фактор для выбора салата в качестве ингредиента будущего блюда), то разделяют салаты на горькие, пряные, перечные, а также мягкие и хрустящие. Для удобства возьмем список самых распространенных в повсеместной продаже салатов и для каждого из них определим его предназначение.

Выбираем салат

Айсберг - кочанный салат, довольно плотный и крупный (средний вес от 300 г до 1 кг). Листья
сочные, хрустящие, яр-ко-зеленые или светлые. Ярко выраженного вкуса у айсберга нет, потому использовать его можно с любыми соусами и блюдами. Благодаря красивым пышным листьям айсберг широко применяют в оформлении блюд, сандвичей, подают в них салаты и используют для приготовления голубцов.

Айсберг - кочанный салат

Выбирая айсберг, смотрите на плотность: если на ощупь кочан внутри пустоват, значит, салат еще не дозрел. Очень плотный - тоже плохо поздно сняли с грядки.

Храните айсберг в пакете, предварительно обернув влажной тканью, чтобы не завял.

Китайская капуста - не путаем с пекинской! Бывает бело-и зеленочерешковой. На мясистых корешках расположена розетка темно-зеленых листьев.
Вкус китайской капусты слегка горьковатый, напоминает шпинат. Примерно так же ее и готовят - нарубают, тушат и подают в виде гарнира. Черешки, подобно спарже, готовят на пару. Китайскую капусту можно консервировать. При покупке обратите внимание на черешки: если они покрыты слизью - салат испорчен.

Китайская капуста

Корн (маш, полевой салат) - небольшие кустики, розеточки мелких темнозеленых листочков. Вкус сладковатый, с ноткой ореха, лучше всего его оттеняет оливковое масло. Хорош корн с обжаренным беконом, сухариками, луком, цитрусовыми и орехами. Хранится в холодильнике, не портясь, трое суток.

Корн полевой салат

Кресс-салат - довольно пикантная приправа (называется также «перечник»), так как содержит горчичное масло. Используется в качестве гарнира к мясу и дичи, сочетается с салатами, не имеющими ярковыра-женного вкуса, но только не с другими пряными растениями. Измельчать кресс-салат не стоит: будет больше горчить, а аромат иссякнет.

Кресс-салат

Хранить кресс-салат можно в холодильнике, поставив в стакан с водой, но только пару дней.

Латук не обладает ярко выраженным вкусом, поэтому чаще используется для «выкладки» холодных салатов и закусок. Чтобы салат сохранял сочность, перед применением подержите его 20 мин. в холодной воде. Свежий латук хранится в холодильнике 2-4 дня.

Латук

Лолло-россо - курчавый родственник латука, слегка горьковат. Листья очень декоративны, идеальны для украшения. Салат не должен быть полностью темно-крас-ным - это значит, что он перезрел. Хранится не дольше 2 суток.

Лолло-россо

Пекинская капуста ценится за доступную цену и длительный срок хранения. Идеальный салат для сандвичей. Еще пекинскую капусту можно солить и мариновать.

Пекинская капуста

Оптимальный размер хорошего кочана - 25-30 см длиной.

Радиккио - краснолистный салат, родственник салатного цикория. Очень полезен, богат антиоксидантами. Не переусердствуйте с количеством салата в блюдах - у него яркий горько-пряный вкус. Приглушают горечь заправки на основе меда или майонеза. Листья хорошо держат форму, поэтому их можно использовать в качестве оригинальных салатников. Радиккио долго хранится - до 2 недель в холодильнике.

Радиккио

Ромен традиционно используют при приготовлении салата «Цезарь». Но вкусен он и сам по себе, особенно с йогуртовыми заправками. Хорош в сандвичах, микс-салатах, супах-пюре. По вкусу близок к спарже. Хранится на холоде 2-3 недели.

Ромен салат

Руккола - отличный диетический продукт, т.к. помогает регулировать обмен веществ. Обладает пряным ароматом и горчично-перечным вкусом. Идеальна руккола для приготовления блюд средиземноморской кухни. Ее горечь хорошо снимает оливковое масло. Прогрейте салат с оливковым маслом, чесноком, перцем и солью на сковороде и получите прекрасный гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам. Рукколу можно использовать и при засолке овощей. Использовать в пищу лучше только листочки, т.к. стебель довольно горький. Хранится руккола недолго - ее листочки вянут довольно быстро.

Руккола

 


Ваши комментарии:

Комментарий добавил(а): Петров  Дата: 2014-07-06

Латук очень вкусный, мне нравится!))



Добавить комментарий:



Введите сумму чисел с картинки:

Ваши рецепты

Рецепты посетителей

Ваши Статьи, Новости, Заметки

Статьи посетителей Статьи

Социальная сеть




Комментарии к рецептам

Автор: Яблочко | Дата: 2014-07-08


Автор: татьяна | Дата: 2014-08-06


©®«В Яблочко!»™ - Кулинарный сайт России.
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна

Яндекс.Метрика